Переходный период от капитализма к социализму
Переходный период от капитализма к социализму — особый исторический период, начинающийся с завоевания рабочим классом политической власти и завершающийся построением социализма — первой фазы коммунистического общества. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом, — писал К. Маркс,— лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» [1]. (Не следует путать переходный период от капитализма к социализму с самим социализмом, о котором Маркс говорит как о «первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества» [2]. Здесь Маркс сравнивает с долгими муками родов именно переходный период).
Переходный период вызван особыми условиями возникновения и развития коммунистического способа производства. При переходе от феодализма к капитализму буржуазные производственные отношения возникали ещё в недрах феодализма и существовали там в форме хозяйственного уклада; это было возможно благодаря их общей, однотипной экономической основе — частной собственности на средства производства. Экономической основой коммунистического способа производства является общественная собственность на средства производства, которая не может стихийно вырасти из частной собственности, так как на страже капиталистической собственности стоит класс капиталистов, использующий всю мощь созданной им надстройки для борьбы против всяких попыток ликвидировать капиталистическую собственность. Коммунистический способ производства может возникнуть только в результате уничтожения всех видов частной собственности на средства производства и их перехода в собственность всего общества. Поэтому превращение капиталистической формации в коммунистическую требует особого революционного периода — переходного периода от капитализма к социализму, начинающегося с захвата власти рабочим классом, которая затем используется в качестве рычага для создания соответствующих общественным производительным силам социалистических производственных отношений. Возникновение социалистического строя не может происходить иначе, как в процессе сознательного планомерного построения социалистической экономики.
В переходный период от капитализма к социализму происходит гибель старой и возникновение новой общественно-экономической формации, ломка старого базиса и формирование нового. Поэтому данный период нельзя рассматривать как особую формацию и подыскивать для неё соответствующий «базис переходного периода». Переходный период характеризуется борьбой социалистического уклада, являющегося зародышем нового базиса, играющего ведущую роль, против капиталистического уклада. Победа социализма означает, что социалистический уклад утверждается в качестве базиса всего общества.
Переход к социализму связан с классовой борьбой. В какой бы форме он ни происходил — мирной или немирной, его нельзя осуществить путём отдельных реформ. Необходима социалистическая революция, которая производит коренной переворот в общественном и экономическом строе.
В основе возникновения и развития социализма лежат объективные, не зависящие от воли людей экономические законы. Для всех стран, строящих социализм, характерна общность глобальных закономерностей становления социалистического общества: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, авангардом которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с крестьянством и другими слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнёта и установление равноправия и братской дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушения внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм.
Марксизм-ленинизм, подчёркивая наличие глобальных закономерностей строительства социализма и необходимость для марксистско-ленинских партий руководствоваться ими в своей практической деятельности, указывает в то же время на обязательность всестороннего учёта в ходе создания нового общественного строя национальных особенностей, имеющихся в данной стране.
После завоевания государственной власти перед пролетариатом на первый план выдвигается задача создания социалистической экономики, экономической основы нового общества — социалистической собственности на средства производства. Пролетариат использует свою политическую власть для обобществления средств производства двумя основными путями: экспроприацией экспроприаторов и добровольным объединением мелкотоварных хозяйств в коллективные при организационной, материальной и финансовой поддержке со стороны социалистических государства. Экспроприация экспроприаторов осуществляется национализацией — передачей пролетарскому государству важнейших отраслей производства и сферы обращения. В руках трудящихся сосредоточиваются командные высоты народного хозяйства, основные рычаги экономического воздействия на всё развитие страны.
Основные принципы экономический политики в переходный период были сформулированы впервые в ленинском плане построения социализма в СССР. Этот план предусматривал преодоление технико-экономической отсталости России путём осуществления социалистической индустриализации, ликвидацию капиталистического уклада, социалистическое преобразование мелкокрестьянского сельского хозяйства, проведение культурной революции, достижение высокого жизненного уровня трудящихся.
Новый общественный строй требует и соответствующей ему материально-технической базы. Ленин в ряде своих работ подчёркивал, что единственной материальной основой социализма может быть крупная промышленность, созданная по последнему слову науки и техники. Социалистическая индустриализация обеспечила техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства и непрерывное повышение материального и культурного уровня жизни народа. Она включает также создание новых социалистических производственных отношений, связана с ростом и укреплением позиций рабочего класса в социалистическом обществе, с установлением прочных связей между городом и деревней по линии производства. Задача построения материально-технической базы неодинаково решается в разных странах. Своеобразие этого процесса определяется степенью экономического развития, наличием природных ресурсов, уровнем квалификации рабочего класса и всего трудящегося населения страны, степенью участия в международном разделении труда. В промышленно развитых странах, вставших на путь социализма, на первый план выдвигается задача рационализации уже сложившейся индустриальной структуры в соответствии с утверждающимися социалистическими производственными отношениями и требованиями материально-технической базы социализма. Международное социалистическое разделение труда в рамках мировой системы социализма позволяет развивать тесное сотрудничество, специализацию и кооперирование между странами.
Одну из главных экономических закономерностей переходного периода составляет последовательное социалистическое преобразование сельского хозяйства. Оно включает создание государственных сельскохозяйственных предприятий и объединение мелких крестьянских хозяйств (при их наличии) в производственные кооперативы. В. И. Ленину принадлежит разработка основных принципов социалистического преобразования мелкотоварного производства. Социалистическое преобразование сельского хозяйства означает величайший революционный переворот в способе производства, в жизни многомиллионных масс трудящихся. Этот переворот связан с коренной ломкой старых буржуазных производственных отношений в земледелии, с уничтожением частной собственности на средства производства и ликвидацией последнего эксплуататорского класса — кулачества. Этот исторический процесс происходил в СССР и других социалистических странах.
В результате социалистического обобществления средств производства создаётся социалистический уклад. Основные уклады переходного периода: социалистический, мелкотоварный и капиталистический.
Социалистический уклад представляет собой более высокий по сравнению с капиталистическим тип хозяйства. Он развивается на основе общественной собственности на средства производства, охватывает государственные и кооперативные социалистические предприятия в городе и деревне и с самого начала играет ведущую роль в экономике переходного периода. К мелкотоварному укладу относятся главным образом крестьянские хозяйства, ремесленные и кустарные предприятия, которые основаны на личном труде и не эксплуатируют наёмную рабочую силу. Этот уклад постепенно преобразуется в социалистический путём кооперирования. Капиталистический уклад представлен в основном средними и мелкими капиталистическими предприятиями в городе и кулацкими хозяйствами в деревне. Наряду с этими основными укладами, которые имеются во всех странах, совершающих переход от капитализма к социализму, в тех или иных странах могут существовать другие неосновные экономические уклады — патриархальный, государственно-капиталистический (см. Государственный капитализм).
Многоукладной экономической структуре общества в переходный период соответствует и его классовая структура. Рабочий класс после завоевания государственной власти из эксплуатируемого превращается в господствующий и руководящий класс. Другим основным классом переходного периода является крестьянство. Революционные преобразования, проводимые социалистическим государством, коренным образом меняют его положение и приводят к прекращению процессов «вымывания» среднего крестьянства, «осереднячиванию» деревни, смягчают и затем полностью ликвидируют аграрное перенаселение. Буржуазия, утратив свою власть и основные средства производства, перестаёт быть господствующим классом общества. Социалистическое государство своей экономической политикой, направленной на социалистическое преобразование экономики страны, обеспечивает создание условий для полной ликвидации буржуазии.
Т. к. в переходный период ещё существуют антагонистические классы, то сохраняется и классовая борьба между ними. Классовая борьба остаётся движущей силой развития общества и в переходный период, но задачи и формы её меняются. Если в условиях капитализма пролетариат боролся за захват власти, то теперь перед ним стоят задачи, во-первых, окончательной ликвидации эксплуататорских классов путём экспроприации их собственности на средства производства, и, во-вторых, социалистической переделки мелкобуржуазных слоёв населения на основе кооперации. Решение этой второй задачи ликвидирует корни капитализма в экономике, что также является необходимым условием уничтожения эксплуататорских классов.
Переходный период есть период борьбы между умирающим капитализмом и растущим социализмом по принципу «кто — кого». Противоречие между социализмом и капитализмом, являющееся основным противоречием переходного периода, преодолевается в ходе классовой борьбы, острота которой зависит от внутренней и международной обстановки социалистического строительства. Коренная особенность борьбы пролетариата против буржуазии в переходный период состоит в том, что пролетариат ведёт её как господствующий класс, опираясь на политическую власть — диктатуру пролетариата — и на социалистический уклад в народном хозяйстве.
Наряду с этим в переходный период существуют и другие противоречия (между передовым политическим строем и технико-экономической отсталостью, унаследованной от старого строя, между крупной, объединённой социалистической промышленностью и мелким, раздробленным крестьянским сельским хозяйством). Все эти противоречия преодолеваются в результате осуществления экономической политики пролетарского государства, представляющей собой совокупность мер, направленных на обеспечение победы социализма.
Важной чертой ленинского плана построения социализма является обоснование необходимости использования товарно-денежных отношений для налаживания экономических связей между различными укладами хозяйства, прежде всего между социалистической промышленностью и мелкокрестьянским хозяйством в интересах укрепления экономического союза рабочего класса и крестьянства и обеспечения победы социализма над капитализмом. Система мероприятий в этой области получила название новой экономической политики (нэп).
Разделы: Научный коммунизм Неоконченное