Абсентеизм

Абсентеизм (от лат. absentia — отсутствие) землевладельческий — форма землевладения, при которой земля как условие производства отделена от собственника; титул собственности используется исключительно для получения денежного дохода в виде ренты или прибыли, хотя земельный собственник не участвует в процессе сельскохозяйственного производства. Землевладелец, по словам К. Маркса, «…может провести всю свою жизнь в Константинополе, между тем как его земельная собственность находится в Шотландии» [1].

Абсентеизм возник при рабовладельческом строе, когда доход земельного собственника-абсентеиста представлял собой прибавочный продукт, созданный рабами. В феодальном обществе помещики-абсентеисты изымали прибавочный продукт, созданный трудом крепостных крестьян, в форме отработочной, натуральной и денежной ренты. Большое социально-экономическое значение абсентеизм приобретает при капитализме, где он связан с крупной земельной собственностью и опутан полуфеодальным арендными отношениями (издольщина, кропперство и др.). Землевладелец-абсентеист либо назначает управляющего для организации и ведения хозяйства на принадлежащей ему земле, либо сдаёт её в аренду. В обоих случаях он является обладателем нетрудового дохода, паразитический характер которого вместе с тем раскрывает и антиобщественный характер частной земельной собственности. Источником прибыли и ренты является прибавочная стоимость, созданная трудом непосредственных производителей — сельскохозяйственных рабочих или мелких земледельцев.

Статистика буржуазных стран, как правило, не даёт сведений о землевладельцах-абсентеистах, что затрудняет сопоставление абсентеизма по отдельным странам и группам стран. Из развитых капиталистических стран только статистика США выделяет группу землевладельцев-абсентеистов. Удельный вес земли, сдаваемой в аренду собственниками-абсентеистами США, в 1930–1959 оставался почти стабильным и составлял (в % ко всей земле, сдаваемой в аренду) примерно 63%. В Канаде, по данным переписи 1961, насчитывалось 37 тыс. абсентеистов, многие из которых владели крупными земельными массивами — св. 1000 акров (1 акр = 0,4 га). Во Франции, по данным выборочной анкеты 1963, насчитывалось 3100 тыс. земельных собственников, сдававших землю в аренду. В отдельных районах страны удельный вес земель абсентеистов значителен. Широкое распространение абсентеизм имеет в Испании, Португалии. Аграрная реформа в Италии (1950) значительно сократила абсентеизм в южных и центральных районах страны, но не ликвидировала его полностью. В результате аграрной реформы, проведённой в 1946–1949, абсентеизм ликвидирован в Японии.

Доходы абсентеистов идут на их личное потребление и лишь частично (в той или иной форме) вкладываются в другие отрасли экономики. Тем самым земельные доходы отвлекаются из сферы сельскохозяйственного производства, что служило одной из причин длительного отставания сельского хозяйства от других отраслей капиталистической экономики. В отдельных капиталистических странах в интересах развития сельского хозяйства принимались специальные законодательные акты, ограничивавшие абсентеизм.

Во многих аграрных программах коммунистических и рабочих партий развитых капиталистических и развивающихся стран в первую очередь предусматривается экспроприация (без компенсации или с компенсацией в зависимости от конкретных условий той или иной страны) земель, принадлежащих прежде всего абсентеистам.

1972 г.

Литература
[1]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 2, с. 167.

Разделы: Политэкономия Экономика

EK16 November 2011, 18:26

Со ссылками перебор — тривиальные (с т.з. уровня углубленности в тему рассматриваемой статьи) излишни. Поэтому в первоисточнике их и не было.