Бланкизм

Бланкизм — политическое течение, связанное с именем Л. О. Бланки; в наиболее употребимом смысле — термин, обозначающий взгляды сторонников заговорщической тактики (в революционной борьбе), восходящей к тактическим принципам Бланки и бланкистов.

Тактика бланкистов и выдвигавшиеся ими организационные формы движения носили сектантский характер. Они отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархической организации, ставящей своей задачей свержение существующего режима путём внезапного вооружённого выступления. Отказываясь от пропаганды в широких массах, чтобы не подвергать опасности нелегальную организацию, не считаясь с объективными условиями, не учитывая наличия революционной ситуации, бланкисты главную ставку делали на неожиданность нанесения удара и на неподготовленность правительства к отпору. Попытки практического применения бланкистских доктрин (восстания 12 мая 1839 и 14 августа 1870 в Париже и др.) окончились полной неудачей. В связи с этим бланкисты часто должны были поступать на практике вопреки своей теории (особенно во время Парижской Коммуны 1871).

Во время Революции 1848 бланкисты занимали наиболее радикальные позиции, однако после ареста Бланки в мае 1848 влияние их ослабело. В последние годы Второй империи и особенно после революции 4 сентября 1870 роль бланкистов в революционном движении усилилась. В период Парижской Коммуны 1871 бланкисты входили в состав «большинства» Совета Коммуны. Отстаивая необходимость проведения более решительных революционных мероприятий, они, однако, недооценивали значение экономических реформ социалистического характера.

Бланкистская тактика (возникшая в период, когда зарождавшееся массовое пролетарское движение ещё не вполне отделилось от буржуазно-демократического) постепенно, по мере развития массового пролетарского движения, создания марксистских социалистических партий, изживала себя.

После подавления Коммуны бланкисты (Вайян, Эд и др.) вошли в 1-й Интернационал и сыграли активную роль на завершающем этапе его деятельности. Они поддержали борьбу К. Маркса и его сторонников против анархо-бакунистских и реформистских элементов. Но в то же время они пытались навязать Интернационалу волюнтаристскую тактику и ориентацию на немедленный социалистический переворот, что встретило решительный отпор со стороны К. Маркса и Ф. Энгельса. В стремлении бланкистов «… перескочить через промежуточные станции и компромиссы…» Энгельс видел их попытку выставить собственное нетерпение в качестве теоретического аргумента [1].

Не согласившись с решением о переводе Генсовета из Лондона в Нью-Йорк (1872), бланкисты вышли из Интернационала и образовали группу «Революционная коммуна». По возвращении во Францию в 1880 амнистированные коммунары создали организацию бланкистов — Центральный революционный комитет (ЦРК). Восприняв некоторые положения марксизма, французские бланкисты, однако, не сразу сумели преодолеть влияние идейного наследия бланкизма и долгое время составляли обособленную группу во французском социалистическом движении, выступавшую по ряду программных и тактических вопросов против его марксистского крыла.

В период буланжизма (шовинистического движения во Франции, возглавленного генералом Ж. Э. Буланже) произошёл раскол бланкизма: часть их во главе с Вайяном вела борьбу с буланжистами и сблизилась с «Рабочей партией», возглавляемой Ж. Гедом. Другая группа (Э. Гранже, Э. Рош) пошла на блок с буланжистами, вышла из состава ЦРК и вскоре распалась. Бланкисты вместе с гедистами резко осудили А. Мильерана, вошедшего в буржуазное правительство (1899). В 1901 бланкисты и гедисты объединились в Социалистическую партию Франции. С созданием Объединённой французской социалистической партии (1905) бланкисты фактически растворились в её реформистском большинстве. В годы 1-й мировой войны лидеры бланкистов заняли шовинистическую оборонческую позицию. Со смертью Вайяна (1915), последнего из наиболее видных представителей бланкистов, это направление перестало существовать.

Бланкистская тактика часто становилась тактикой многих непролетарских общественных движений. Например, в России во 2-й половине 70 — начале 80-х гг. 19 в. её убеждённым сторонником был один из идеологов революционного народничества П. Н. Ткачёв. Ткачёв считал Бланки выдающимся революционером и своим учителем. По мнению Ткачёва, уничтожение существующего порядка должно произойти путем заговора централистской революционной организации, при этом переворот якобы будет сравнительно лёгким, т. к. самодержавие не имеет социальной опоры. Эти взгляды Ткачёва были подвергнуты резкой критике Ф. Энгельса, что в значительной степени ослабило влияние Ткачёва в России. Тем не менее Ткачёв имел своих сторонников как за границей, так и в России. Они были объединены в «Общество народного освобождения». Революционный характер деятельности русских бланкистов не подлежит сомнению. Но они пренебрежительно относились к революционной работе в массах, смотрели на народ как на пассивную толпу, что объективно приносило вред революционному движению.

Некоторые принципы бланкизма нашли отражение в программе и тактике «Народной воли». Народовольцы считали возможным при помощи дезорганизации производства и заговора захватить власть, однако оговорка о передаче власти учредительному народному собранию меняла существо дела и отличала народовольцев от бланкистов.

Приверженцами разновидностей бланкистской тактики становились некоторые представители различных общественных слоёв, приобщавшихся к революционной борьбе по мере распространения «вширь» революционного движения (например, некоторые прослойки трудящихся в Латинской Америке, Азии, студенчество во многих странах и др.).

Марксизм-ленинизм отделяет исторически прогрессивные, революционные черты бланкизма как социалистического течения 30–60-х гг. 19 в. от присущих ему узкосектантских и заговорщических доктрин, приходивших во всё большее противоречие с реальными потребностями рабочего движения по мере его развития. В. И. Ленин, высоко ценивший личные революционные качества Бланки и многих его соратников, критиковал бланкистские догмы и давал решительный отпор клеветническим попыткам врагов большевистской партии поставить знак равенства между её тактикой и бланкизмом. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции Ленин писал: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъём народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма» [2].

Попытки современных «левацких» идеологов воскресить авантюристические элементы бланкизма и действовать в их духе наносят серьёзный ущерб революционному движению.

Литература
[1]  Ф. Энгельс. Эмигрантская литература. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 18, с. 515–16.
[2]  В. И. Ленин. Марксизм и восстание. Письмо Центральному Комитету РСДРП. ПСС, изд. 5, т. 34, с. 242-43.

Разделы: Идейно-политические течения