Противоположность
Противоположность — один из двух «борющихся» моментов конкретного единства, которые являются сторонами противоречия; категория, выражающая одну из ступеней развития противоречия.
Противоположности, как и различия, могут быть внешними и внутренними.
Внешняя противоположность есть крайняя степень неодинаковости в чём-то сходных, но внутренне не связанных друг с другом сторон, вещей, процессов и т. д. Например, окраска двух столов — чёрного и белого — противоположна, но она не связана необходимо с существованием столов в качестве столов и для этих последних является внешним.
Внутренняя противоположность (как и внутреннее различие) предполагает наличие внутренней, необходимой связи, внутреннего единства противоположных сторон, вещей, процессов и т. д. Внутренние противоположности, отрицая друг друга, находятся в отношении взаимного проникновения (например, общественный характер производства и частнокапиталистический способ присвоения).
Внутренние противоположности и различия имеют в качестве своих предпосылок те или иные внешние различия и противоположности. Внутренние противоположности и различия проявляются вовне в виде внешних противоположностей и различий, они не существуют вне связи с их внешним обнаружением.
Противоположность — более развитая ступень противоречия, чем различие. Если на стадии различия старое и новое главным образом сосуществуют наряду друг с другом, то на ступени противоположности они преимущественно отрицают, исключают друг друга. В качестве существенно важной выступает внутренняя связь различных сторон, внутренняя связь противоположностей, старого и нового в процессе развития, вместе с тем различные стороны, вещи, процессы и т. д. образуют собой противоположности друг другу лишь тогда, когда они связаны друг с другом через исключение, отрицание друг друга.
См. также Закон единства и борьбы противоположностей.
Разделы: Философия, Диалектический материализм