Рабочая сила

Рабочая сила — способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек и которые используются им для производства жизненных благ. Рабочая сила может функционировать лишь в системе определённых производственных отношений и является главной производительной силой общества, определяющим элементом производительных сил. «Первая производительная сила всего человечества, — подчёркивал В. И. Ленин, — есть рабочий, трудящийся» [1].

Воздействуя в процессе трудовой деятельности на вещество природы, видоизменяя и подчиняя его себе, человек, в свою очередь, совершенствует трудовые навыки, приобретает производственный опыт, накапливает теоретические и технические знания. Решающее воздействие на характер и объём трудовых функций оказывает уровень развития средств труда. Социально-экономические условия использования рабочей силы находятся в непосредственной зависимости от способа соединения рабочей силы со средствами производства. «Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, — указывал К. Маркс, — отличает различные экономические эпохи общественного строя» [2]. В условиях рабовладельческого и феодального способов производства собственность (полная и неполная) господствующих классов на рабочую силу являлась предпосылкой эксплуатации на основе внеэкономических методов принуждения к труду. При капитализме рабочая сила выступает как товар. Рабочая сила становится товаром при наличии определённых социально-экономических условий. Во-первых, носитель рабочей силы должен быть юридически независимым лицом и иметь возможность свободно распоряжаться своей рабочей силой. Во-вторых, собственник рабочей силы должен быть лишён средств производства, т. е. не иметь возможностей для самостоятельного ведения хозяйства. Превращение рабочей силы в товар явилось закономерным результатом развития мелкого товарного производства. На основе действия закона стоимости происходил процесс дифференциации товаропроизводителей. Большую роль в подготовке условий капиталистического производства, в отделении непосредственных производителей от средств производства сыграли такие внеэкономические и экономические факторы, как экспроприация земель, жестокие законы против экспроприированных, колониальная система, государственные займы, налоги, протекционизм и т. д.

Как и любой другой товар, рабочая сила в условиях капитализма обладает стоимостью и потребительной стоимостью. Стоимость специфического товара рабочая сила определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для осуществления рабочим нормальной трудовой деятельности и содержания его семьи. Наряду с удовлетворением потребностей в пище, одежде, жилище стоимость рабочей силы включает в себя духовный элемент (культурные потребности рабочих, расходы на образование, профессиональную подготовку). Большое влияние на величину и структуру стоимости рабочей силы в различных странах оказывают исторические особенности её формирования. Стоимость рабочей силы изменяется в зависимости от уровня экономического развития страны, природно-климатических условий, революционных традиций и организованности рабочего класса.

Противоречивое воздействие на динамику стоимости рабочей силы оказывает современная научно-техническая революция. С одной стороны, гигантское развитие производительных сил, рост общественной производительности труда ведут к удешевлению стоимости жизненных средств, потребляемых рабочими, и, следовательно, способствуют снижению стоимости специфического товара рабочая сила. С другой стороны, действуют факторы, способствующие повышению стоимости рабочей силы. Так, современное оборудование требует более образованной, квалифицированной и дорогой рабочей силы.

Превращение науки в непосредственную производительную силу, качественные изменения в материально-технической базе (автоматизация, компьютеризация, химизация производства и т. п.) обусловили сдвиги в профессиональном и квалификационном составе рабочей силы в направлении расширения числа профессий, в которых преобладает умственный труд, а также предопределили повышение удельного веса работников высокой и средней квалификации. Это также требует дополнительных затрат на повышение образовательного уровня рабочего класса, профессиональную подготовку и переподготовку кадров.

В капиталистическом обществе стоимость рабочей силы принимает превращённую форму заработной платы. Для капиталистического способа производства характерна тенденция к отставанию заработной платы от стоимости рабочей силы. В условиях государственно-монополистического капитализма действие этой тенденции усиливается под влиянием политики цен, налогообложения, инфляции.

Потребительная стоимость рабочей силы состоит в способности рабочего создавать в процессе производства прибавочную стоимость для капиталиста. Экономический интерес капиталиста как покупателя рабочей силы реализуется в том, что в процессе трудовой деятельности стоимость, создаваемая рабочей силой, оказывается большей, чем стоимость самой рабочей силы. Современный капитализм характеризуется усилением эксплуатации наёмной рабочей силы.

В социалистическом обществе соединение рабочей силы со средствами производства осуществляется в условиях общественной собственности на средства производства, на основе планомерной организации процесса производства. Рабочая сила в условиях социализма не является товаром. Социалистическое общество в плановом порядке учитывает стоимость жизненных благ при воспроизводстве рабочей силы.

Литература
[1]  В. И. Ленин. I Всероссийский съезд по внешкольному образованию 6–19 мая 1919 г. 2. Речь об обмане народа лозунгами свободы и равенства 19 мая. ПСС, изд. 5, т. 38, с. 359.
[2]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том второй. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 24, с. 43.

Разделы: Политэкономия

EK02 May 2011, 10:33

Кажется натяжкой и сомнительным: «Противоречивое воздействие на динамику стоимости рабочей силы оказывает современная научно-техническая революция. С одной стороны… С другой стороны… интенсификация производственных процессов требует дополнительных затрат, связанных с возмещением более усиленного расходования физической и нервной энергии.» Т.е в результате НТР имеем повышение трудовой нагрузки, даже и физической! Такое, конечно, бывает, но явно не как главная тенденция.

yura04 May 2011, 20:11

Мне кажется, что тут (в источнике — БСЭ) как раз имеется в виду, что такое может быть, но не обязательно. Об этом свидетельствует вводное слово «Так» («Так, интенсификация…»), которое я в данном контексте понимаю как «например». Я считаю важным подчеркнуть, что в результате НТР может повышаться трудовая нагрузка, что она не обязательно её снижает. Если конкретная словесная формулировка не устраивает, предложите другую.

Rexy-Craxy05 May 2011, 10:57

Не надо притягивать никаких «трудовых нагрузок» (что за зверь такой?). В результате развития средств труда повышается его производительность, сл-но, при остающейся прежнею продолжительности рабочего дня норма эксплуатации растет. Т.о., степень эксплуатации современного рабочего выше, чем сто лет назад. И количество теряемых за смену калорий (например) тут ни причем: общественная норма эксплуатации стоит выше, что в переводе на «человеческий язык» означает: современный рабочий безвозмездно трудится на буржуя бОльшую часть своего рабочего дня, чем его дед или прадед.

EK07 May 2011, 16:15

>«трудовых нагрузок» (что за зверь такой? из контекста ясно: степень расходования физической и нервной энергии

Речь вообще идет не о норме эксплуатации, а о стоимости рабсилы. Последнее предложение («интенсификация производственных процессов требует дополнительных затрат, связанных с возмещением более усиленного расходования физической и нервной энергии») равносильно утверждению, что на более производительном оборудовании находится меньше желающих работать, поэтому им приходится платить больше. Если это и бывает, то в весьма специфических случаях, и не имеет отношения к собственно НТР (поэтому об этом странно говорить в абзаце о НТР), а к общему стремлению капитала интенсифицировать труд. Я бы заменил это предложение в некотором отношении противоположным: «Современное оборудование требует более образованной, квалифицированной и дорогой рабочей силы».

yura09 May 2011, 10:59

«Современное оборудование требует более образованной, квалифицированной и дорогой рабочей силы» — согласен. Заменил.

EK13 May 2011, 08:56

Мне кажется, что я понял, откуда появилось это положение в советском определении — это неуклюжая попытка оправдать то неприятное обстоятельство, что рабочий в США получает гораздо больше, чем в СССР. Впору их пожалеть — да они «более усиленно расходуют физическую и нервную энергию»!

yura13 May 2011, 13:58

неуклюжая попытка оправдать — Хм. А массовое производство, конвейер — порождение НТР? Там разве не происходит «усиленного расходования» по крайней мере нервной энергии? Всё-таки, по-моему, авторы БСЭ были не настолько глупы. Другое дело, что считать это доминирующей тенденцией вряд ли можно.

EK15 May 2011, 09:30

авторы БСЭ вовсе не глупы, но до конца честными они быть не могли. На конвейерах работает меньшинство и их з/п примерно такая же, как у основной массы работников. Ещё можно вспомнить такую результат НТР (который авторы БСЭ вряд ли могли иметь в виду), как шпионаж за работником (видеокамеры и т.п.). Это безусловно повышает интенсивность труда, но сомневаюсь, что повышает стоимость рабсилы — работодатель просто считает, что «отбивает» стоимость уже оплаченной рабсилы, которую до того работник у него «воровал», использую рабочее время не целевым образом.