Становление

Становление — категория диалектики, выражающая спонтанную изменчивость вещей и явлений — их непрерывный переход, превращение в другие.

В идеалистической философии становление обычно рассматривалось телеологически — как направленная реализация некоторой внутренней цели.

Древнегреческая натурфилософия выдвинула учение о становлении как возникновении и уничтожении вещей, порождаемых космическим первоначалом, которое перевоплощается в различные формы бытия. Классическим представителем концепции становления был Гераклит, понимание которым действительности можно выразить в формуле «всё течёт». Категория становления органически связана с диалектическим воззрением на мир: в её основе лежит взгляд на любую вещь, явление как на единство противоположностей — бытия и небытия; она несовместима с метафизическим представлением о возникновении и развитии как о простом количественном увеличении и уменьшении.

Диалектическое содержание категории становления подробно развил Гегель; в его философии категория становления выступает в качестве «первой истины», составляющей «стихию» всего последующего развития логических определений идей (категорий). Становление как единство бытия и ничто представляет собой абстрактное выражение возникновения, порождения вещей и явлений: не существует ничего такого, «что не было бы средним состоянием между бытием и ничто» (Гегель). Ленин в «Философских тетрадях» подчеркнул важное значение приведённого здесь гегелевского положения.

В марксистской литературе понятие «становление» употребляется в контексте понятия «развитие» и обычно отождествляется с последним.


Разделы: Философия