Строение капитала

1.  Техническое строение

Погоня за прибавочной стоимостью и конкуренция вынуждают капиталистов применять новую технику, более совершенные машины. Вследствие этого изменяется техническое строение капитала — отношение массы средств производства к живому труду, необходимому для приведения их в действие. «Определённое число рабочих приходится на определённое количество средств производства, следовательно, определённое количество живого труда приходится на определённое количество труда, уже овеществлённого в средствах производства» [1]

Техническое строение капитала зависит от особенностей данной отрасли, предприятия, уровня экономического развития страны. Одним из экономических показателей, отражающих техническое строение капитала, является капиталовооружённость труда — отношение основного капитала, в постоянных ценах, к числу занятых.

2.  Стоимостное строение

Равновеликие капиталы
с высоким (1) и низким (2)
стоимостным строением.
c — постоянный капитал
v — переменный капитал

Стоимостное строение капитала — отношение постоянного капитала (c) к переменному (v), определяемое его техническим строением и отражающее изменения технического строения. Оно выражает общественную сторону производства — наличие капиталистических производственных отношений.

Между стоимостным и техническим строением капитала существует тесная взаимозависимость: чем выше техническое строение капитала, тем большая масса постоянного капитала приходится на единицу переменного капитала.

Применение новых машин, более совершенной технологии и т. п. обусловливает рост массы средств производства, приходящихся на каждого рабочего. То же самое число рабочих начинает перерабатывать большее количество сырья и производить возросшую массу товаров. Происходит рост технического строения капитала, в результате чего доля постоянного капитала растёт, а доля переменного капитала падает. Так, например, стоимостное строение капитала в обрабатывающей промышленности США изменилось следующим образом: на одну единицу переменного капитала приходилось постоянного капитала в 1899 г. 5,5 единицы, в 1929 г. — 6,7, в 1966 — 8 единиц.

Степень изменения технического строения капитала не совпадает со степенью изменения стоимостного строения. Вследствие роста производительности труда в машиностроении, добывающей промышленности и иных отраслях, производящих средства производства, стоимость последних снижается. Поэтому стоимость постоянного капитала растёт в меньшей мере, чем увеличивается масса средств производства, в которых он воплощён. Количество металла, потребляемого на машиностроительном заводе, может, например, возрасти вдвое, а его общая стоимость — лишь в 1,5 раза. Стоимость рабочей силы также не остаётся неизменной. Вследствие этого степень изменения величины переменного капитала не всегда совпадает со степенью изменения численности нанимаемых рабочих.

В некоторых случаях стоимостное строение капитала может измениться, несмотря на то, что его техническое строение осталось прежним. Цены средств производства и рабочей силы отклоняются от их стоимости. Поэтому применительно к отдельным отраслям или отдельным предприятиям относительные величины постоянной и переменной частей капитала будут уменьшаться или увеличиваться, хотя при этом техническое строение осталось тем же самым. Колебания цен на продукты сельского хозяйства и добывающей промышленности могут вызываться изменением природных условий производства. Под влиянием этих причин в отраслях, использующих в качестве средств производства продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности, относительная величина постоянного капитала изменится, несмотря на то, что в техническом строении капитала никаких изменений не произошло. Аналогично этому отставание заработной платы от стоимости рабочей силы отражается на стоимостном строении капитала, хотя техническое строение капитала остаётся тем же самым.

3.  Органическое строение

Стоимостное строение капитала, которое определяется техническим строением и отражает его изменения, называется органическим строением. Следовательно, под изменением органического состава капитала понимаются лишь те изменения в соотношении стоимости его постоянной и переменной частей, которые вызваны изменением его технического состава. Однако применительно ко всему общественному капиталу изменение состава по стоимости будет мало отличаться от изменения органического состава капитала, поскольку решающим фактором, определяющим изменения строения капитала по стоимости, служат сдвиги в техническом строении капитала.

Рост органического состава капитала — объективный закон развития капитализма. Действие этого закона ведёт к обострению противоречий капитализма и является одним из главных факторов, определяющих нарастание классовых конфликтов.

См. Всеобщий закон капиталистического накопления, Относительное перенаселение, Средняя норма прибыли и цена производства, Тенденция нормы прибыли к понижению.

Литература
[1]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 157.

Разделы: Политэкономия, Экономика