В. И. Ленин. «Материализм и эмпириокритицизм»
«Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» [1] — основной труд В. И. Ленина по философии; написан в 1908, вышел в свет в мае 1909.
Книга написана в условиях реакции, вызванной поражением первой русской революции 1905–07 гг. В то время защита диалектического и исторического материализма от нападок ревизионизма и разгром реакционной философии эмпириокритицизма, усиленно насаждавшейся ревизионистами, были актуальной политической и теоретической задачей марксистов.
В книге «Материализм и эмпириокритицизм» даётся исчерпывающая критика субъективно-идеалистической философии эмпириокритицизма, вскрывается её полная противоположность по всем философским вопросам диалектическому и историческому материализму. Ленин показывает, что русские махисты, желающие «дополнить и развить» марксизм, на деле лишь повторяют реакционные идеи субъективного идеализма и агностицизма. Опыт всего человечества, данные естествознания полностью опровергают все построения этих «новейших» идеалистов.
В книге показаны идейные истоки и место эмпириокритицизма в развитии буржуазной философии: начав с Канта, махисты пошли от него к Юму и Беркли, за пределы взглядов которых они не выходят. Для идейной позиции махизма крайне характерна его близость к наиболее реакционным направлениям буржуазной мысли, вроде имманентной школы. Претендуя на роль философии современного естествознания, эмпириокритицизм на деле отрицательно влиял на развитие науки, используя и усиливая идеалистические шатания ряда физиков, порождённые кризисом в физике на рубеже 19 и 20 вв.
Исключительно важным является глубокое раскрытие Лениным социальных корней и классовой роли философии махизма. Решительно и настойчиво проводя линию партийности философии, он вскрыл несостоятельность «тупоумной претензии» махистов, как и вообще всего направления позитивизма, подняться выше материализма и идеализма и показал, что эмпириокритицизм служит силам реакции, религии, враждебен науке и прогрессу.
Исчерпывающей и всесторонней критикой махизма и его русских сторонников и единомышленников не ограничивается содержание ленинской книги. Ленин обосновал и развил дальше в «Материализме и эмпириокритицизме» положения диалектического и исторического материализма. Он всесторонне проанализировал основной вопрос философии, важнейшие категории марксистской философии (материя, опыт, время и пространство, причинность, свобода и необходимость и др.), творчески развил марксистскую теорию познания (особенно вопросы теории отражения, о роли практики в познании, месте и роли ощущений в познании, об объективной истине, соотношении абсолютной и относительной истины) и основные вопросы исторического материализма.
Особенно важное значение имеет обобщение Лениным новых данных естествознания. Выдающиеся открытия в физике на рубеже 19 и 20 вв. ознаменовали начало революции в естествознании, но они же породили глубокий кризис в его развитии, теснейшим образом связанный с физическим идеализмом. Вскрыв классовые и гносеологические корни последнего, Ленин показал, что новейшие открытия в физике не только не опровергают материализм, но, наоборот, подтверждают диалектический материализм. Обобщив современные ему завоевания науки, Ленин убедительно доказал, сколь велико значение метода материалистической диалектики для научного прогресса, для преодоления кризиса в естествознании.
В «Материализме и эмпириокритицизме» материализму придана новая форма в соответствии с новым уровнем прогресса науки. Являясь образцом творческого развития марксизма, книга Ленина и в наши дни служит идейным оружием в борьбе с буржуазной философией и ревизионизмом, способствует делу философского обобщения современного состояния естественных наук.
Разделы: О произведениях Философия Диалектический материализм