Интеллигенция

Интеллигенция (лат. intelligens — понимающий, разумный) — социальная группа, состоящая из людей, профессионально занятых умственным трудом. Состав её чрезвычайно разнообразен: инженеры, учителя, врачи; научные работники и преподаватели вузов; художественная интеллигенция; квалифицированные специалисты аппарата управления (служащие государственных учреждений) и т. д.

Интеллигенция никогда не была и не может быть особым классом, т. к. рекрутируется из различных классов и не занимает своего особого положения в системе отношений собственности. Как социальный слой она обслуживает интересы различных классов и потому в социально-политическом отношении не является однородной. В капиталистическом обществе значительная часть интеллигенции обслуживает буржуазию.

Предпосылкой появления интеллигенции в её первичных формах было отделение умственного труда от физического, происшедшее на рубеже первобытнообщинного и рабовладельческого строя. Рядом с огромным большинством, занятым исключительно физической работой, образовался общественный слой (численно незначительный), освобождённый от физического труда и исполнявший такие функции, как руководство всякого рода работами, государственное управление, судопроизводство, занимавшийся науками, литературой, искусством и т. д. (Первой профессиональной группой, которую можно считать зачаточной формой интеллигенции, было жречество). В докапиталистических формациях основная часть интеллигенции относилась к господствующим классам (рабовладельцам, феодалам) или примыкала к ним, помогала укреплению их господства. На практике, однако, монополия эксплуататоров на знания и культуру не была абсолютной. В среде эксплуатируемых классов уже в первые периоды развития классового общества встречаются лица умственного труда. Для средних веков была характерна монополия в духовной культуре духовенства, оберегавшего свое привилегированное положение обладателя знаний. Постепенно в феодальных городах вырастает бюргерская интеллигенция, которая выходит большей частью из низших сословий. Бюргерская культура носит подчеркнуто светский характер. Развитие товарно-денежных отношений сопровождается ростом экономических и финансовых конфликтов; это определяет потребность в юристах, ставших относительно наиболее многочисленной и влиятельной группой среди лиц умственного труда еще до победы буржуазной революции. Зарождавшаяся буржуазная интеллигенция внесла огромный вклад в развитие науки, литературы и искусства; её деятельностью во многом определяется содержание эпохи Возрождения, а затем Просвещения. Из среды интеллигенции вышли многие видные деятели буржуазных революций. Наиболее передовые представители интеллигенции фактически переходят на сторону эксплуатируемых, становясь их идеологами (Т. Мюнцер, Ж. Мелье и др.).

С наступлением капиталистической эпохи в связи с быстрым подъёмом в развитии производительных сил число лиц, занимающихся умственным трудом, быстро растёт. По мере появления и развития машинной индустрии растёт потребность в инженерах, механиках, впоследствии техниках. Представители интеллигенции во всё большей степени становятся производительными работниками. Растущие личные потребности увеличивающегося слоя частных собственников способствуют дальнейшему развитию интеллигентных профессий сферы услуг (учителя, врачи, деятели искусства и т. д.). Среди интеллигенции эпохи домонополистического капитализма значительную часть составляли независимые предприниматели (отсюда пошло выражение «свободные профессии», отражавшее их преимущественно самостоятельное положение). Эта часть интеллигенции принадлежала либо к средним слоям (мелкой буржуазии), либо к буржуазии. Остальные лица умственного труда оказывались на положении наёмных рабочих, существуя за счет продажи своей рабочей силы капиталистам.

Познание объективной реальности, участие в классовой борьбе пролетариата приводит передовых представителей буржуазной интеллигенции к тому, что они преодолевают идеологию своего класса, вырабатывают социалистическое сознание и вносят его в рабочее движение. Именно таким был путь Маркса, Энгельса, Ленина.

Превращение науки на современном этапе в непосредственную производительную силу, развитие механизации и автоматизации требуют участия в производственном процессе всё большего числа инженеров, техников, научных работников. В развитых капиталистических странах производственная интеллигенция составляет ныне от трети до половины всей интеллигенции. Общее число научных работников в мире с 1896 по 1954 возросло с 65 тыс. до 2 млн. чел. Вследствие растущего паразитизма крупной буржуазии в период империализма, а также в силу усложнения функций управления производством, капиталисты привлекают в качестве управляющих (менеджеров) и сотрудников управленческого аппарата всё увеличивающееся число наёмных работников умственного труда. Рост некоторых групп интеллигенции стимулируется стремлением буржуазии усилить, особенно в условиях обострения общего кризиса капитализма, идеологическое одурманивание масс с помощью таких средств массового влияния, как печать, кино, радио, телевидение и т. д.

Классовое положение интеллигенции в условиях современного капитализма, как и прежде, неоднородно. Однако главная и всё усиливающаяся тенденция заключается в её пролетаризации. Она проявляется прежде всего в переходе подавляющей части интеллигенции (80–90%) к работе по найму. Часть интеллигенции (постепенно уменьшающаяся) нередко сочетает работу по найму с частной практикой. Удельный вес предпринимателей среди интеллигенции развитых капиталистических стран не превышает 3–4%. Но к буржуазии следует отнести также часть специалистов-управляющих, чьи высокие оклады, дивиденды и т. д. включают не только цену их рабочей силы, но и часть совокупной прибавочной стоимости.

В менее развитых капиталистических странах интеллигенция малочисленна, некоторые её группы (особенно ИТР), используя свою монополию на знания, приобретая собственность на средства производства, пополняют ряды буржуазии. В последние десятилетия интеллигенция оказывается главным источником формирования бюрократической буржуазии, которая заняла высшие должности в административном аппарате ряда молодых национальных государств, используя эти посты для личного обогащения. В развивающихся странах с более устоявшейся социальной структурой власти (Индия, Иран, Турция и др.) многие представители интеллигенции, занимающие низшие должности на государственной службе (учителя и др.), ведут образ жизни, приближающийся к пролетарскому. Группы революционно-демократической интеллигенции, например прогрессивное офицерство, нередко становятся во главе национальных революций, отстраняя от власти старую феодально-буржуазную верхушку.

Роль основной массы интеллигенции капиталистических стран в общественной организации труда определяется подчинением её буржуазии. Подлинно творческим трудом занята меньшая часть интеллигенции; в труде большинства интеллигенции преобладают элементы исполнительства. Эта тенденция отражается в росте удельного веса специалистов среднего и низшего звена — техников, лаборантов, медсестёр, фельдшеров, а также низших государственных служащих и т. п. Например, если в 1900 в США на 11 врачей приходилась 1 медсестра, то в 1967 на 1 врача приходилось 3 работника из среднего и младшего медперсонала. Уже в 1950 число лаборантов в США превысило число творческих научных работников. Эти изменения в профессиональной структуре интеллигенции свидетельствуют и о её социальной дифференциации. Высшие слои интеллигенции, примыкая к эксплуататорским классам, ведут по существу буржуазный образ жизни. Низшие слои интеллигенции нередко оплачиваются хуже, чем квалифицированные или даже полуквалифицированные рабочие. Ряд интеллигентных профессий, преимущественно из сферы услуг, страдает от безработицы. Особенно тяжело материальное положение учителей. Усиливаются таким образом двойственность и противоречивость в положении интеллигенции.

Непосредственные экономические интересы толкают интеллигенцию ко всё более широкому участию в классовой борьбе трудящихся на стороне пролетариата, против буржуазии. Всё чаще разные отряды интеллигенции прибегают к специфически пролетарскому орудию классовой борьбы — забастовке. Пройдя этап создания организаций корпоративного характера (начало 20 в.), автономных профсоюзов (середина 20 в.), производственная интеллигенция всё шире вливается в общенациональные профсоюзные организации фабрично-заводского пролетариата.

Мировоззрение интеллигенции крайне неоднородно. Оно определяется противоположными идейно-политическими функциями разных групп интеллигенции — от социальной критики до защиты и оправдания существующего строя. Отсюда — острота социальных и идейных конфликтов в среде интеллигенции. Характерный для многих представителей интеллигенции индивидуализм связан с её происхождением (в большинстве мелкобуржуазным или буржуазным) и традициями, специфичностью производственных функций и характера труда. Поскольку ряд профессий интеллигенции (прокуроры, судьи, священнослужители и т. д.) может бесперебойно функционировать лишь тогда, когда их представители придерживаются апологетических взглядов, эта часть интеллигенции, как правило, стоит на защите капиталистического строя. Довольно широкие круги инженерно-технической и научной интеллигенции выступают за независимость и нейтралитет интеллигенции в социальных конфликтах, что объективно нередко способствует консерватизму. В этих кругах популярны выдвинутые ещё в 1920-е гг. (Г. Уэллс, Т. Веблен и др.) концепции провиденциальной роли интеллигенции или отдельных её групп в настоящем и особенно в будущем (см. Технократия, Теория элиты).

Пролетаризация и демократизация интеллигенции оказывают воздействие на её мировоззрение. Демократическое большинство интеллигенции в силу самого характера своего труда и общественной роли вступает в конфликт с капитализмом и его антигуманными целями и ценностями. В среде интеллигенции усиливается социальная критика, противопоставляемая всем видам апологетики. Обостряется конфликт между демократической и буржуазно-технократической интеллигенцией. Многие представители интеллигенции отказываются содействовать милитаризации общества и массовому отчуждению человеческой личности, выступают за мир и реальную демократию, эволюционируя в сторону социализма.

После победы социалистической революции остро встаёт проблема использования старой и формирования из среды рабочих и крестьян новой, народной социалистической интеллигенции. Решение этой задачи имеет важнейшее значение для социализма, развития его экономики и культуры, является одним из достижений социалистической культурной революции.

Интеллигенция как особая социальная группа сохранится «…впредь до достижения высокой ступени развития коммунистического общества…» [1]. При полном коммунизме, когда труд каждого человека приобретёт творческий характер, когда небывало поднимется научно-технический и культурный уровень всех трудящихся, интеллигенция перестанет быть особым социальным слоем.

Литература
[1]  В. И. Ленин. Проект тезисов о роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики. ПСС, изд. 5, т. 44, с. 351.

Разделы: Научный коммунизм