Социалистическая революция

Социалистическая революция — коренное качественное преобразование общества, высший тип социальной революции, способ перехода от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации.

Социалистическая революция заменяет основанные на частной собственности производственные отношения господства и подчинения отношениями сотрудничества и взаимопомощи и ликвидирует тем самым эксплуатацию человека человеком.

Социалистическая революция решает комплекс разрушительных и созидательных задач: взятие власти рабочим классом, слом старой государственной машины, утверждение общественной собственности на средства производства, создание системы сознательного управления экономическими и социальными процессами, ликвидация эксплуатации человека человеком, классовых и национальных антагонизмов, развитие социалистической демократии, культурная революция. В отличие от всех предшествующих социальных революций, лишь изменявших форму эксплуатации, социалистическая революция означает коренной поворот в развитии общества, знаменует переход от предыстории человечества к его подлинной истории.

Социалистическая революция в широком смысле слова охватывает переходный период от завоевания власти рабочим классом до построения социализма. В узком смысле слова социалистическая революция означает переход власти в руки рабочего класса, установление диктатуры пролетариата.

Экономическая основа социалистической революции — конфликт между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Само по себе это основное противоречие не вызывает «автоматического краха капитализма». Капиталистические производственные отношения обладают определённой способностью реагировать на объективные требования производительных сил. Происходит эволюция форм капиталистической собственности от частной индивидуальной к государственно-монополистической, что создаёт известные возможности для дальнейшего роста производительных сил в рамках капиталистического способа производства. Диалектика этого процесса такова, что, мобилизуя все ресурсы капиталистического строя, он вместе с тем в ещё большей мере усиливает напряжённость его противоречий и ускоряет созревание материальных предпосылок социализма.

Кроме объективных условий для социалистической революции необходима зрелость субъективного фактора — активная и сознательная борьба рабочего класса, трудящихся за социализм, наличие у рабочего класса революционной марксистской партии, которая осуществляет политическое руководство социалистической революцией.

Основное противоречие капитализма проявляется в области классовых отношений как антагонизм между трудом и капиталом, пролетариатом и буржуазией. Социалистическая революция вырастает из классовой борьбы рабочего класса, положение которого в системе капиталистических производственных отношений выдвигает его на роль главной движущей силы и гегемона социалистической революции (см. Гегемония пролетариата).

Союз рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся — необходимое условие победы социалистической революции. Рабочий класс, крестьянство, городские средние слои и другие общественные слои, объективно заинтересованные в сокрушении власти капитала и утверждении социализма, составляют ту социальную базу, из которой формируются политические силы социалистической революции.

Важнейший акт социалистической революции — завоевание власти рабочим классом. Для решения этой задачи необходим общенациональный кризис, возникающий на почве революционной ситуации. Таков, по словам В. И. Ленина, основной закон всякой великой революции [1].

Формы социалистической революции меняются в зависимости от конкретных исторических условий, реального соотношения классовых сил в той или иной стране. Социалистическая революция может быть как мирной, так и немирной. Мирное развитие социалистической революции возможно тогда, когда в итоге сложившегося соотношения сил господствующие классы не могут или не решаются применить открытое насилие по отношению к массам. Резкое размежевание классовых сил, ожесточение классовой борьбы, соглашательская линия мелкобуржуазных социалистических партий обусловили немирный путь развития социалистической революции в России.

В некоторых европейских странах после 2-й мировой войны в результате сложившейся мировой обстановки социалистические революции происходили сравнительно мирно и отличались постепенностью развития. В современных условиях в ряде капиталистических стран более широкие возможности мирного перехода к социализму обусловлены новым соотношением сил в пользу рабочего класса и социализма, размахом массовой борьбы за демократию, настоятельной потребностью в глубоких демократических преобразованиях антимонополистического характера, которые способны подорвать власть монополистического капитала и тем самым расчистить путь к социализму, становясь промежуточными рубежами в борьбе за социализм.

Мирный переход к социализму представляет собой революционный скачок, предполагающий завоевание всей полноты власти рабочим классом, трудящимися и коренной переворот в отношениях собственности. И на мирном пути социалистической революции необходим общенациональный подъём классового движения рабочего класса и его союзников, который один только может парализовать и сломить сопротивление буржуазии, обеспечить переход власти к рабочему классу.

Когда господствующие классы закрывают перед рабочим классом возможности мирного развития революции, переходят к вооружённому подавлению прогрессивных сил, тогда необходим и оправдан курс на вооружённую борьбу за власть. При этом в противоположность бланкизму и мелкобуржуазному революционаризму марксисты всегда опираются на массы. Вооружённая борьба может быть успешной, лишь когда отвечает революционным настроениям масс. Политическая зрелость и мастерство революционного авангарда состоят в том, чтобы суметь вовремя уловить признаки массового революционного движения и активными действиями способствовать его нарастанию. В ходе революции вследствие многообразия её форм, крутых и часто неожиданных поворотов в развитии событий рабочий класс и его партии должны владеть всеми формами борьбы и быть готовы к их быстрой смене [2].

Социалистической революции присущ международный характер. Она вырастает из противоречий империализма как мировой системы. Однако вследствие глубокой неравномерности экономического и политического развития капитализма некоторые страны становятся средоточием наиболее острых противоречий. При наличии социально-политических сил социалистической революции эти страны превращаются в наиболее слабые звенья капиталистической системы. Этим определяется разновременность победы социалистических революций в разных странах. Первоначально она победила в одной, отдельно взятой стране — в России, где в начале 20 в. сложились наиболее благоприятные условия для прорыва империалистической цепи.

Борьба рабочего класса за социализм переплетается с другими многообразными по содержанию и характеру революционными движениями. Некоторые из них, не будучи социалистическими, тем не менее объективно направлены против империализма и вливаются в общее русло единого мирового революционного процесса. Это придаёт им более радикальный характер, сближает с борьбой за социализм, создаёт предпосылки для перерастания демократических и национально-освободительных движений и революций в социалистические.

Неоднородность участвующих в антиимпериалистической борьбе классов и социальных слоев — источник возникновения противоречий в мировом революционном процессе. Многомиллионная мелкобуржуазная масса, по словам Ленина, приходит в революцию со всеми её предрассудками [3], привносит в революционное движение свои колебания и неустойчивость, национализм и ультра-революционность. Это служит причиной временных зигзагов и даже попятных движений на отдельных участках единого фронта борьбы против империализма, в особенности в странах с преобладанием мелкой буржуазии и узкой прослойкой промышленного пролетариата. Условия для преодоления возникающих трудностей обеспечиваются общим поступательным ходом мировой революции, единством основных революционных сил современности.

Мировая социалистическая революция — это единство в многообразии. Каждая социалистическая революция выступает как составная часть единой мировой социалистической революции. Но все социалистические революции наряду со специфическими несут в себе и общие для них черты. Теория, исследующая общие законы социалистических революций, закономерности мирового революционного процесса, общезначима для всех стран на протяжении всей эпохи перехода от капитализма к социализму. Вместе с тем разнообразие конкретно-исторических условий в разных странах требует такого применения общих принципов революционной теории, которое бы, как отмечал Ленин, «…правильно видоизменяло эти принципы в частностях, правильно приспособляло, применяло их к национальным и национально-государственным различиям» [4].

Теория социалистической революции разработана К. Марксом и Ф. Энгельсом. Они научно доказали историческую неизбежность социалистической революции, охарактеризовали её движущие силы, определили основные условия победы. В эпоху империализма теория социалистической революции была творчески развита на основе обобщения нового опыта В. И. Лениным, исследовавшим созревание материальных предпосылок социализма в недрах монополистического капитализма, закономерность разновременной победы социалистической революции в разных странах, роль субъективного фактора в революции, процесс возникновения революционной ситуации, пути развития мировой социалистической революции.

Проблемы социалистической революции находятся в фокусе идейной борьбы марксистских партий против ревизионизма и мелкобуржуазного революционаризма. Правый оппортунизм отрекается от коренных принципов теории социалистической революции: диктатуры пролетариата, слома буржуазной государственной машины, руководящей роли марксистской партии. «Левый» оппортунизм отвергает переходные этапы и формы в борьбе за конечные цели, абсолютизирует значение вооружённого насилия, принижает роль решения созидательных задач в революционном процессе. Он изменяет творческому характеру марксистско-ленинской теории социалистической революции, не учитывает глубоких изменений, происходящих в современном мире, новых условий и возможностей подхода и перехода к социализму, возникающих под влиянием этих изменений. Опыт борьбы коммунистических партий против буржуазных критиков, ревизионистов и идеологов мелкобуржуазного псевдосоциализма доказывает, что главный метод разоблачения антимарксистских антиленинских концепций – это творческое развитие теории социалистической революции, обеспечивающее постоянное соответствие этой теории практике мирового революционного движения.

Литература
[1]  В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. ПСС, изд. 5, т. 41, с. 69–70.
[2]  В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. ПСС, изд. 5, т. 41, с. 80–81.
[3]  В. И. Ленин. Итоги дискуссии о самоопределении. ПСС, изд. 5, т. 30, с. 54.
[4]  В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. ПСС, изд. 5, т. 41, с. 77.

Разделы: Научный коммунизм