Пролетариат

Пролетариат (рабочий класс) — один основных классов современного общества, главная движущая сила революционного процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму. В условиях капитализма рабочий класс — класс наёмных работников, лишённых средств производства, продающих свою рабочую силу, создающих своим трудом (непосредственно или в составе «коллективного работника») прибавочную стоимость и эксплуатируемых капиталом.

Понятие «рабочий класс» впервые получило научное определение в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса, хотя существование класса наёмных рабочих было доказано уже английской классической политэкономией (А. Смит, Д. Рикардо). Понятие «пролетариат», возникшее на основе латинского термина, которым в античном Риме обозначали беднейших граждан, получило распространение в коммунистической и социалистической литературе с конца 18 — нач. 19 вв. Г. Бабёф, например, понимал под «пролетариями» класс бедных, неимущих людей вообще; А. К. Сен-Симон — несобственников, которых не выделял, однако, в особый класс. Маркс и Энгельс употребляли выражения «рабочий класс» и «пролетариат» как равнозначные. Буржуазные историки и философы преднамеренно разрывают и противопоставляют эти понятия; к пролетариату они относят либо обездоленных людей вообще, независимо от их конкретного социального положения и вне определенной исторической эпохи (А. Тойнби), либо только рабочих физического труда на заводах (Р. Арон).

К рабочему классу принадлежат те наёмные рабочие, чей прибавочный труд «…служит самовозрастанию капитала» [1], т. е. создаёт прибавочную стоимость в материальном производстве или обеспечивает возможность улавливать и присваивать часть прибавочной стоимости, создаваемой другими рабочими. В соответствии с этим К. Маркс, характеризуя социальное положение работников сферы обращения — конторских служащих, продавцов и т. п., называл их «торговыми рабочими» [2]. Распространение производственной сферы за пределы материально-вещного производства, её растущее переплетение со сферой обращения и сферой услуг, а также практически полное подчинение их капиталу означают расширение границ рабочего класса как производительного класса; в качестве такового он включает, наряду с промышленными и сельскохозяйственными рабочими, и основную массу наёмных работников сферы обращения и сферы услуг.

Процесс развития рабочего класса, происходящий под влиянием технического прогресса, сопровождается усложнением состава «совокупного рабочего» как комбинации частичных рабочих, ближе или дальше отстоящих от непосредственного воздействия на предмет труда. Высокомеханизированное производство требует комбинирования труда рабочих-операторов, занятых непосредственно у машин, с трудом вспомогательных рабочих, с одной стороны, и трудом высококвалифицированных рабочих-наладчиков или техников — с другой. На ещё более высокой ступени технического прогресса (автоматизация) необходимыми компонентами совокупного рабочего становятся инженеры-технологи, операторы вычислительных машин, математики-программисты и т. д. Технический прогресс и растущее применение науки к производству видоизменяют роль человека как агента процесса производства: от ручного труда, непосредственно воздействующего на предмет труда (ремесло, мануфактура), совершается переход к ручному труду, опосредствованному машиной (фабрика), и затем — к выполнению функций по наблюдению за производственным процессом и его регулированию (автоматизированное предприятие). Повышается доля рабочих, занятых наблюдением за работой машин, в том числе полуавтоматических и автоматических агрегатов, а среди инженерно-технических специалистов — доля той их части, которая занята обслуживанием машин, особенно вычислительных и информационных. Но в обоих случаях речь идёт о производительных рабочих, причём — и в том специфическом смысле, который вытекает из определения общественной формы труда [3]. Вместе с тем поскольку при капитализме управление производством есть специфическая функция капитала и как таковое включает в себя функцию эксплуатации, постольку управленческий аппарат (управляющие, менеджеры) не может рассматриваться как часть рабочего класса (см. Служащие, Средние слои).

Марксизм открыл в рабочем классе ту главную материальную силу, которая в своем историческом движении способна привести к уничтожению эксплуатации человека человеком и созданию нового общества без классов и эксплуатации.

Всемирно-историческая роль рабочего класса вытекает из следующего. 1) Капиталистическая эксплуатация, т. е. присвоение прибавочной стоимости собственниками средств производства, придаёт антагонизму между трудом и капиталом постоянный и неустранимый характер. Отрицание капиталистической эксплуатации, а вместе с тем всякой эксплуатации заложено в самих условиях существования пролетариата. Его антикапиталистические стремления совпадают с основным направлением развития современных производительных сил, перерастающих рамки частной собственности. 2) Развитие крупной промышленности ведёт к упадку и уничтожению других трудящихся классов (мелких крестьян, ремесленников и т. д.), тогда как рабочий класс является её непосредственным продуктом. Рекрутируемый из различных слоев населения, он постоянно растёт, становится всё более многочисленным. 3) Пролетариат — класс, наиболее способный к организации и дисциплине, к развитию классового самосознания. Это определяется самим характером крупного производства, которое требует концентрации рабочей силы, высокой организованности и дисциплины труда, известного минимума грамотности, культурности. Условия труда и жизни воспитывают у рабочих дух коллективизма, взаимной выручки, солидарности. 4) Рабочий класс тысячами нитей связан с непролетарскими слоями трудящихся, а его интересы объективно совпадают с их интересами. Поэтому сила и роль рабочего класса в исторической борьбе классов неизмеримо выше, чем его доля в общей массе населения. 5) Положение рабочего класса, условия его борьбы и освобождения интернациональны; именно пролетарский интернационализм открывает путь к сближению и объединению трудящихся всех стран, преодолению национальных и расовых барьеров.

Формирование рабочего класса включает процесс его превращения из класса «в себе» в класс «для себя», т. е. развитие его классового сознания, рост организованности, образование слоя рабочих руководителей, усвоение пролетарской социалистической идеологии. Анализируя структуру рабочего класса, В. И. Ленин выделял слой передовых образованных рабочих, называя его «рабочей интеллигенцией»; из этого слоя выходят, как правило, рабочие лидеры. Далее он выделял «широкий слой средних рабочих» и массу «низших слоёв пролетариата» [4]. Материальные предпосылки для формирования пролетарского классового сознания создаёт прежде всего крупная машинная индустрия, поэтому слой передовых рабочих складывается главным образом из рабочих крупной промышленности, которые образуют ядро рабочего класса и играют ключевую роль в объединении всех его подразделений в один класс.

В структуре самосознания рабочего класса Ленин выделял три элемента, или формы, образующие три последовательно поднимающихся уровня, включающие понимание рабочими того, что: 1) единственное средство улучшить своё положение заключается в борьбе с хозяевами; 2) интересы всех рабочих данной страны одинаковы, солидарны, что рабочие составляют особый класс; 3) для достижения своих целей им необходимо добиваться влияния на государственные дела, участия в политической власти [5]. Первичная, более элементарная форма классового сознания является и самой распространённой (тред-юнионистское сознание). Большинство наёмных рабочих и значительная часть служащих, как показывают социологические опросы, сознают также свою принадлежность к одному, определённому классу, отличающемуся от других классов общества, т. е. идентифицируют себя с рабочим классом. Вместе с тем степень зрелости политического сознания рабочего класса (реформистского, революционного) в разных странах весьма различна.

Классовая борьба рабочих против буржуазии проходит различные стадии развития — от пассивного сопротивления, которое носит скорее индивидуальный характер, к стихийным формам коллективного отпора, представляющим собой зачаток открытой классовой борьбы, и к организованным, политически оформленным действиям. Становление организаций рабочего класса тесно связано с экономической и политической борьбой наёмных рабочих; оно также проходит через ряд ступеней: от разрозненных цеховых и местных союзов до создания национальных профсоюзных центров, политических партий и их международных объединений. В свою очередь, рабочие организации играют важную, хотя и неодинаковую — в зависимости от их идейно-политической ориентации — роль в формировании рабочего класса как социально-политической силы. «Профсоюзы возникли из капитала как средство развития нового класса. Класс есть понятие, которое складывается в борьбе и развитии» [6]. Решающая роль в организационном, политическом и идейном развитии пролетариата принадлежит революционной партии. В политической деятельности революционной партии «…всегда есть и будет известный элемент педагогики: надо воспитывать весь класс наёмных рабочих к роли борцов за освобождение всего человечества от всякого угнетения, надо постоянно обучать новые и новые слои этого класса, надо уметь подойти к самым серым, неразвитым, наименее затронутым и нашей наукой и наукой жизни представителям этого класса…» [7].

Рабочее движение становится одним из существенных факторов, влияющих на действие экономических законов капитализма; оно выступает тем самым и как экономическая сила, которая является совокупным результатом всех основных форм классовой борьбы пролетариата: экономической, политической и теоретической (идеологической). Завоевания рабочего класса в области материальных условий жизни, а также демократических прав и свобод прямо или косвенно влияют на развитие общественных производительных сил и производственных отношений капитализма. Эти завоевания определяют прежде всего возможности развития самого рабочего класса как производительной силы. Сокращение рабочего дня и увеличение свободного времени создают предпосылки для распространения грамотности и образования, для приобретения знаний — необходимого и всё более важного элемента производственной квалификации. С повышением образовательного уровня расширяется круг потребностей и интересов рабочих, их кругозор, растёт классовая активность их наиболее сознательной части. Повышение цены рабочей силы (заработной платы) создаёт известный минимум материальных предпосылок для этого.

Сопротивление наёмных рабочих капиталистической эксплуатации «подталкивает» совершенствование техники и расширение масштабов производства. Чем меньше оно оставляет возможностей для экстенсивной, грубой эксплуатации, тем больше капиталу приходится искать другие возможности получения максимальной нормы прибыли, т. е. обращаться к формам эксплуатации, связанным с повышением производительности общественного труда. Исторически сопротивление рабочего класса заставляло предпринимателей делать всё больший упор на интенсивные факторы производства и накопления капитала (наука, техника), способствовало концентрации производства, вытеснению его наиболее архаических форм, косвенным образом ускоряло процесс монополизации, образования предпринимательских объединений.

Вопреки концепциям буржуазных идеологов, сторонников реформизма и ревизионизма, в которых утверждается, что пролетариат исчезает, поглощаясь «единым средним классом», или интегрируется в капиталистическую систему и утрачивает свою революционную роль, в действительности происходит рост рядов рабочего класса, возрастание его силы и авторитета как авангарда в борьбе за интересы трудящихся, за подлинные интересы нации. Требования развивающегося производства, особенно в условиях научно-технической революции, а также социальные завоевания пролетариата приводят к росту его потребностей и интересов, культуры и активности, он оказывает всё большее воздействие на развитие общества. Под влиянием технического и научного прогресса состав рабочего класса усложняется, он расширяет свои ряды, включая наряду с промышленными и сельскохозяйственными рабочими и основную массу наёмных работников сферы обращения и сферу услуг, работников умственного труда. Рабочий класс капиталистических стран стремится добиться глубоких демократических преобразований в области экономики и политики. При этом становится всё более настоятельной необходимость единства действий различных отрядов рабочего класса, объединения усилий всех трудящихся в антимонополистической борьбе, укрепления международной пролетарской солидарности.

Более подробно о развитии рабочего класса см. История развития пролетариата.

В условиях перехода к социализму коренным образом меняется положение рабочего класса, который ликвидирует пролетарские условия своего существования, превращается в главную силу строительства социализма и коммунизма. Рабочий класс осуществляет свою созидательную деятельность под руководством марксистско-ленинской партии — своего авангарда, в тесном союзе со всеми трудящимися. Постепенно растёт профессиональный, культурный и образовательный уровень рабочего класса, его политическая сознательность, что находит выражение в усилении его роли во всех сферах общественной жизни. В процессе построения социалистического общества всё более укрепляется союз рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, в основе которого лежит их единая социалистическая природа, общность мировоззрения и цели. В социалистическом обществе возникает бесклассовая структура общества, исчезают все классы, в том числе и сам пролетариат.

Литература
[1]  К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 517.
[2]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 321.
[3]  К. Маркс. Теории прибавочной стоимости . К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 26, ч. 1, с. 422.
[4]  В. И. Ленин. Попятное направление в русской социал-демократии. ПСС, изд. 5, т. 4, с. 269–270.
[5]  В. И. Ленин. Проект и объяснение программы социал-демократической партии. ПСС, изд. 5, т. 2, с. 102.
[6]  В. И. Ленин. Речь на III Всероссийском съезде профессиональных союзов 7 апреля 1920 г. ПСС, изд. 5, т. 40, с. 309–10.
[7]  В. И. Ленин. О смешении политики с педагогикой. ПСС, изд. 5, т. 10, с. 357.

Разделы: Научный коммунизм