Производство
Производство — понятие, характеризующее специфически человеческий тип обмена веществ с природой — процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования. В отличие от животных, удовлетворяющих свои потребности с помощью того, что дано природой, человек производит всё, что необходимо ему для жизни, — пищу, одежду, жилище и т. д. Производство, таким образом, есть вечное естественное условие человеческой жизни — основа всей человеческой истории.
Три элемента необходимы для производства любой вещи:
- предмет природы, из которого её можно изготовить;
- средства труда, с помощью которых это изготовление осуществляется;
- целенаправленная деятельность человека, его труд.
Производство всегда носит общественный характер и потому, что люди не могут производить в одиночку, и потому, что, производя необходимые им средства к жизни, люди косвенным образом производят и свои общественные отношения, и самих себя как социальных субъектов со своими способностями и потребностями.
К. Маркс рассматривал общественное производство как единство материального и духовного производства, в котором материальное производство является определяющей стороной, основой развития общества. Материальное производство есть прежде всего отношение людей к природе. Но люди не производят материальные блага в одиночку. Они создают их сообща, вступая при этом в определённые производственные отношения. Поэтому производство материальных благ всегда является общественным производством. Производство имеет две стороны: производительные силы, выражающие отношения общества к силам и предметам природы, овладевая которыми люди добывают материальные блага, и производственные отношения, которые характеризуют отношения людей друг с другом в процессе производства. Производство, рассматриваемое как единство производительных сил и производственных отношений, составляет способ производства материальных благ, который определяет характер данного общества.
Производство в узком смысле органически связано с распределением, обменом, потреблением произведённого. Производство и потребление — два различных и вместе с тем взаимосвязанных полюса общественной жизни, составляющие диалектическое единство, поэтому можно сказать, что распределение, обмен и потребление являются моментами общественного производства в целом, взаимопроникающими и переходящими друг в друга. Действительно, производство является одновременно и потреблением (как рабочей силы, так и средств производства), а потребление — производством (производством человека).
Определяющим в этом взаимодействии между производством и потреблением является производство, которое не только создаёт предмет потребления и определяет способ потребления, но и служит основой появления и развития человеческих потребностей. Производство связано с потреблением через распределение произведённого продукта, которое зависит от характера существующих производственных отношений. «Без производства нет потребления, однако и без потребления нет производства, так как производство было бы в таком случае бесцельно» [1].
В классово антагонистических формациях владельцы средств производства — рабовладельцы, помещики, капиталисты — присваивают себе прибавочный продукт, а порой и часть необходимого продукта, трудящиеся же массы (рабы, крестьяне, пролетарии), поскольку они полностью или частично лишены средств производства, вынуждены довольствоваться минимальной долей ими же произведённого богатства. Социалистическая революция устраняет эту несправедливость. С утверждением коллективной собственности и ликвидацией эксплуататорских классов процесс производства подчиняется удовлетворению растущих потребностей всех членов общества. Распределение при социализме осуществляется в соответствии с количеством и качеством труда, внесённого в общий фонд членами общества, а при коммунизме — по потребностям.
Разделы: Политэкономия