Христианство

Христианство (от греч. Christós, буквально — помазанник) — одна из трёх так называемых мировых религий (наряду с буддизмом и исламом).

Христианство возникло в 1 веке н. э. в восточных провинциях Римской империи, отразив надежды и чаяния задавленных тяжким гнётом людей, отчаявшихся изменить свою участь собственными силами и уверовавших в избавление от страданий с помощью мессии, или «божественного спасителя». Xристианство было порождено настроениями безысходности, особенно остро проявившимися у масс после подавления восстаний рабов, выступлений бедноты и покорённых народов против римского владычества и эксплуататорских классов.

Вероучение христианства сложилось на основе идей ряда иудейских мессианских сект и течений (зелотов, ессеев и др.), заимствовав некоторые элементы греко-римской и восточных религий (например, культа Исиды и Осириса, умирающего и воскресающего бога, культа Митры и др.), а также под влиянием античных философов Филона Александрийского и Сенеки. Важнейшими отличиями нарождавшегося христианства от прочих религий древности был полный отказ от этнических и социальных перегородок в вопросах веры, от жертвоприношений, обрядности. Успеху христианства способствовало его учение о бессмертии души и загробном воздаянии. Объясняя моральную и материальную нищету внутренней испорченностью, греховностью каждого отдельного человека, христианство провозглашало духовное спасение всех людей через веру в искупительную жертву божественного спасителя как гарантию избавления людей от греха. Таким образом была обретена форма «… внутреннего спасения от испорченного мира, утешения в сознании, к чему все так страстно стремились» [1].

Центральное место в христианстве занимает вера в искупительную жертву «сына божьего» Иисуса Христа, который был казнён наместником Иудеи Понтием Пилатом, но затем якобы воскрес из мёртвых и вознёсся на небо, открыв тем самым возможность воскрешения своих последователей. Приверженцы христианства верят в грядущее второе пришествие Христа на землю для того, чтобы судить живых и мёртвых, даровать вечное блаженство праведникам, а грешников обречь на адские мучения. Перенося вопрос о достижении счастья праведниками в потусторонний мир, объявляя терпеливое перенесение тягот жизни непременным условием грядущего блаженства, христианство добивалось смирения и покорности масс, их примирения с несправедливым социальным строем.

На протяжении всей своей истории христианство развивалось в обстановке внутренних противоречий, обусловленных неоднородностью его классового состава, различными классовыми интересами его приверженцев. Эти противоречия приводили к расколам в его рядах, к образованию различных течений и направлений. В 1054 г. в нём выделились два крупных направления: западное (католицизм) и восточное (православие). В 16 в. в результате Реформации, мощного антифеодального и антикатолического движения в Европе, возникла третья разновидность христианства — протестантизм. В свою очередь эти направления распадаются на более мелкие течения, расходящиеся между собой в интерпретации отдельных теологических и культовых вопросов, но сохраняющие незыблемыми основные принципы христианства.

В настоящее время христианство — наиболее распространённая религия на земном шаре. Она представлена множеством церквей и сект, специфика деятельности и политическая ориентация которых обусловлены конкретными социальными условиями их существования. Общий кризис религии, переживаемый и христианством, заставляет руководителей церквей и сект искать новые пути к сохранению влияния на верующих. Они модернизируют традиционные положения вероучения, стремятся к согласованию своих принципов с «духом времени». Пересмотру подвергаются социальные доктрины церквей, отношение к насущным жизненным проблемам. Порой христианство представляют «третьим путём», на котором якобы только и можно решить самые сложные проблемы человеческого бытия.

Православие

Православие (греч. orthodoxia)— разновидность христианства, распространённая главным образом в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и на Балканах.

Православие окончательно выделилось в самостоятельное направление в 11 в. в результате различных путей развития феодализма на западе и на востоке Европы. Догматические отличия православия: признание исхождения святого духа только от бога-отца, непогрешимости церкви в целом (а не главы её), неизменности догматов, отрицание чистилища и т. д. Культовые и канонические отличия: поклонение иконам, обязательность брака для белого духовенства, особая (византийская) система церковного пения и т. д.

Православие, в отличие от католицизма, не имеет единого центра, а состоит из 15 самостоятельных (автокефальных) православных церквей.

Для православия весьма характерен консерватизм. Русское православие верой и правдой служило самодержавию, было одним из его столпов, полностью зависело от него. С Петра I вплоть до 1917 г. русская православная церковь по сути дела была частью государственного аппарата. Она была врагом революционного движения. Контрреволюционная политика русского православия после Великой Октябрьской социалистической революции сменяется затем под давлением верующих лояльным отношением к советской власти (с 30–40-х гг.).

В настоящее время можно констатировать стремление православной церкви вновь слиться с государственным аппаратом, так же как и стремление государственного аппарата сделать православие частью официальной идеологии.

Католицизм

Католицизм (греч. katholikos — вселенский) — разновидность христианства, распространенная главным образом в странах Западной Европы и Латинской Америки. Догматические особенности католицизма: признание исхождения святого духа не только от бога-отца, но и от бога-сына, догматы о чистилище, о верховенстве римского папы, как наместника Христа, о непогрешимости папы и т. д. Культовые и канонические отличия католицизма от православия: безбрачие духовенства (целибат), особо развитый марианизм (культ богородицы) и т. д. Центр католицизма — Ватикан.

Католицизм простирает свое влияние на католические партии, профсоюзы, молодёжные и женские организации, учебные заведения, прессу, издательства и т. д. Современный католицизм отличают попытки подтвердить свое вероучение данными естествознания, воздействовать на социально-политическую жизнь путем провозглашения католической «социальной доктрины». В последние годы в католицизме наметились тенденции, направленные на укрепление его позиций в массах и выразившиеся в модернизации католической догматики и культов, в проведении богослужений на местных языках, в подготовке духовенства в странах Азии, Африки и Латинской Америки из местного населения, в лозунге «деполитизации» церкви и т. д. Учитывая настроения масс, многие представители католического духовенства высказываются за социальные реформы и трезвый, реалистический политический курс, что нашло отражение, например, в некоторых энцикликах римских пап.

Официальной философией католицизма провозглашён неотомизм.

Протестантизм

Протестантизм (лат. protestans — протестующий, публично доказывающий) — третья, после православия и католицизма, разновидность христианства, возникшая в период Реформации.

Протестантизм — это совокупность самостоятельных и разнообразных религий, церквей, отличающихся друг от друга догматическими и каноническими особенностями. Протестанты не признают католического чистилища, отвергают православных и католических святых, ангелов, богородицу; христианский триединый бог занимает у них совершенно монопольное положение. Главное отличие протестантизма от католицизма и православия состоит в учении о непосредственной связи бога и человека. По представлению протестантов, благодать нисходит на человека от бога, минуя церковь, «спасение» достигается только благодаря личной вере человека и воле бога. Это учение подрывало примат духовной власти над светской и главенствующую роль католической церкви и римского папы, освобождало человека от феодальных пут и пробуждало в нём чувства личного достоинства, буржуазно-индивидуалистические представления и т. д. В связи с иным отношением человека к богу не только духовенству и церкви, но и религиозному культу в протестантизме отводится второстепенное место. Поклонение иконам и мощам отсутствует, число таинств сведено до двух (крещение и причащение), богослужение, как правило, состоит в проповедях, совместных молитвах и пении псалмов. Формально протестантизм основывается исключительно на Библии, но фактически в каждой протестантской религии имеются свои символы веры, авторитеты и «священные» книги, т. е. своего рода «священное предание».

Современный протестантизм распространён главным образом в скандинавских странах, Германии, Швейцарии, Великобритании и США, Канаде, Австралии и др. В 20 в. в протестантизме развёртывается экуменическое движение, приведшее к созданию Всемирного совета церквей.

Литература
[1]  Ф. Энгельс. Бруно Бауэр и первоначальное христианство. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 19, с. 314.

Разделы: Философия